Truppmann 1 Ausbildung 2017 der Stadt Gehrden und der Gemeinde Wennigsen

Vom 14.02.2017 bis 18.03.2017 fand die gemeinsame Truppmann 1 Ausbildung der Stadtfeuerwehr Gehrden und der Gemeindefeuerwehr Wennigsen statt. Insgesamt nahmen 26 Feuerwehrfrauen und Feuerwehrmänner an der Ausbildung teil. Erfreulich war dabei die Summe von 17 Quereinsteigern. Die theoretische Ausbildung der neuen Feuerwehrleute wurde in der Woche abends in der Waldorfschule Sorsum unterrichtet. Der praktische Teil der Ausbildung wurde auf dem Gelände der Schwerpunktfeuerwehr Gehrden durchgeführt.

Zu diesem Teil gehören der Aufbau eines Löschangriffes, das Aufstellen einer 4-teiligen Steckleiter, Knoten und Stiche sowie die Verkehrssicherung im Einsatz. Am 18.03.2017 fand die Prüfung am Feuerwehrhaus in Gehrden statt. Die Prüfung setzte sich aus einem schriftlichen und einem praktischen Teil zusammen.
Alles was die Teilnehmer in den vergangen Wochen gelernt haben, wurde abgefragt.

Am Ende des Prüfungstages haben alle 26 Lehrgangsteilnehmer den vierwöchigen Lehrgang bestanden und haben nun die Grundkenntnisse für die Feuerwehrarbeit erworben.

Text und Fotos Schwerpunktfeuerwehr Gehrden